Um adaptógeno é «uma substância não-tóxica e, em especial, um extrato vegetal capaz de aumentar a capacidade de resistência do corpo aos efeitos prejudiciais do stresse e de promover ou restaurar o normal funcionamento fisiológico».
No livro Adaptógenos, a nutricionista e chef Melissa Petitto apresenta mais de 40 ervas, raízes e fungos medicinais que têm suscitado recentemente um enorme entusiasmo na comunidade ligada à área da saúde e do bem-estar.
Com este livro, vai aprender tudo o que precisa de saber sobre estas plantas inteligentes. Trata-se de um guia organizado por ordem alfabética dos nomes científicos, que vai ajudá-lo a consultar os vários adaptógenos para que encontre os que melhor se adaptam aos seus problemas de saúde ou necessidades. Sobre cada um tem a história, os benefícios, informações sobre a quem se adequa e a dosagem. No final tem ainda 25 receitas deliciosas e ricas em nutrientes de bebidas, sopas, guarnições e sobremesas como o chá da imortalidade, o deleite azul antioxidante ou a bomba detox.
Segundo o prefaciador do livro, Dr. Luc Maes, médico naturopata, «mais do que nunca, precisamos da Natureza para nos ajudar a encontrar um equilíbrio diante das crescentes exigências de um mundo em rápida evolução. Neste livro, a nutricionista Melissa Petitto oferece-nos uma excelente compilação panorâmica dos adaptógenos que podemos utilizar, indicando os seus usos tradicionais e as suas aplicações modernas, e descrevendo como podem ser incluídos com segurança e criatividade numa rotina diária de saúde».