Em 2011, o chef Giancarlo Caldesi foi diagnosticado com diabetes tipo 2, e a sua mulher, a autora de livros de cozinha Katie Caldesi, com excesso de peso e pré-diabetes. A informação de que dispunham na altura, para além de escassa e vaga (como comer porções menores ou cortar nos doces e hidratos de carbono), não resultou em perda de peso.
E é aí que surge o livro Dieta para a Diabetes. Por obra do acaso, o casal encontrava-se a trabalhar num livro de receitas sobre saladas e, inadvertidamente, a seguir uma dieta rica em proteína, legumes e gordura saudável e pobre em glúten e hidratos de carbono. Passado pouco tempo perderam ambos o excesso de peso, e os seus índices glicémicos baixaram consideravelmente. Na verdade, a diabetes de Giancarlo reverteu por completo.
Uniram, então, esforços com a nutricionista Jenny Phillips e o conhecido médico especialista em diabetes e obesidade David Unwin, e o resultado foi este precioso livro que inclui um plano para perder peso e 100 receitas deliciosas para controlar e reverter a diabetes tipo 2.
«Creio que chegámos a esta epidemia de diabetes e obesidade graças ao que comemos e que podemos sair dela através da comida, também.», escreve o Dr. David Unwin, que é também prefaciador do livro.